Могут ли учителя наказать за оказание или неоказание первой помощи?

Автор: | Август 5, 2018

Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую ??помощь или несообщение о таком состоянии лица надлежащим учреждениям или лицам, если это повлекло тяжкие телесные повреждения, —

наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Кто должен иметь навыки оказания первой помощи?

От успешного оказания первой помощи зависит здоровье, а порой и жизнь человека. В России подобными знаниями должны обладать:

  • часть медработников;
  • работники МЧС;
  • сотрудники предприятий (работодатели обязаны обучать их первой помощи при производственных травмах);
  • некоторые другие категории.

Теперь к их числу добавились и педагоги.

Помогать потерявшему сознание, бьющемуся в эпилептическом припадке или накладывать шину, чтоб остановить кровь, занятие – ответственное. Для этого нужны определённые знания. Юристы говорят, что по закону даже не все медработники имеют право оказывать первую помощь, а только те, кто прошёл специальное обучение.

– Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда врач одной специальности не имеет право осуществлять медицинское вмешательство по другой, – прокомментировал управляющий партнёр Адвокатского бюро «Дмитрий Филин и партнёры» Дмитрий Филин. – Конкретно в моей практике был случай, когда нейрохирург на пенсии с огромным опытом и глубочайшими познаниями в медицине, устроился врачом в бассейн, где на протяжении нескольких лет постоянно находился под угрозой увольнения, так как у него не было сертификата по спортивной медицине. Чтобы выйти из этой ситуации, ему пришлось пройти переподготовку и получить нужную бумагу. Таким образом, суперграмотный травматолог и нейрохирург вынужден был тратить время на ненужное ему, по сути, обучение. Но этого требует государственный стандарт. Даже педиатр не имеет права оказывать первую помощь. Для этого нужно иметь сертификат по анестезиологии и реанимации. Конечно, они бывают разных уровней. Фельдшеры, например, не имеют высшего образования, но они допущены к оказанию первой помощи в объёме скоропомощного вмешательства.

А что за границей?

За границей в учебных заведениях и других учреждениях работают определённые специалисты, которые готовы помочь человеку, которому стало плохо или тому, кто получил травму.

– В США и Израиле, например, действующая глобальная концепция общественной безопасности предполагает, что существует специальность «парамедицина» (парамедик – специалист, обученный неотложной помощи), равно как и определённые усечённые разделы этой специальности, – рассказал управляющий партнёр Адвокатского бюро «Дмитрий Филин и партнёры» Дмитрий Филин. – Например, во всех отелях США есть дефибрилляторы, и персонал обучен ими пользоваться. Сотрудники регулярно должны посещать курсы, которые носят краткосрочный характер, но, тем не менее, позволяют человеку определить сердечную патологию и применить этот прибор для восстановления сердечного ритма.

Как должно проводиться обучение педагогов первой помощи в России?

Письма Минздрава не регламентируют конкретный порядок обучения педагогов оказанию первой медпомощи. Логично, что у педагогов, включая, того, кто обратился в «Академию профессионального развития», появляется множество вопросов:

  • Каким образом должно проводиться обучение?
  • Каким дипломом или сертификатом должно подтверждаться?
  • Кто за него обязан платить?

Пока определенного порядка обучения не установлено, поэтому директор школы или детского сада имеет право руководствоваться положениями Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который прописан в Постановлении Министерства труда РФ, Министерства образования и науки РФ от 13 января 2003 г. № 1/29. Согласно этому документу, работники обязаны получать знания по неотложной помощи раз в 3 года. То, в каком виде обучение будет проходить, и какой сертификат получит работник, Минтруд разрешил определять работодателю. Рекомендовано, чтоб курсы вёл специалист, прошедший спецподготовку. Платит за курсы или тренинги – работодатель.

– Любой работник, не зависимо от формы собственности, обязан проходить обучение навыкам оказания первой помощи, – прокомментировал владелец, генеральный директор, инструктор-методист по обучению Первой Помощи и безопасности, КТЦ «Школа Первой Помощи» ГК «Пространство Безопасности» Станислав Манеров. – Расходы на это обучение несёт работодатель, так как это требование Трудового кодекса. (Статья 226: «Работник не несёт расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда».) Закон обязывает работодателя организовывать «обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве», проводить инструктаж по охране труда и так далее.

На практике обучение педагогов в регионах уже началось. Пилотным из субъектов РФ стал Татарстан. Первую доврачебную помощь здесь преподают в рамках республиканской программы «Иминлек». Планируется, что за три года 8-мичасовые курсы пройдут все учителя региона.

Могут ли учителя наказать за оказание или неоказание первой помощи?

Если взрослому человеку или ребёнку стало плохо, то помочь ему может любой желающий. В США и Германии действует «закон доброго самаритянина», по нему пострадавший не может подать иск на пытавшегося помочь ему человека, если помощь была оказана неправильно. В России этот закон не действует, но есть Статья 39 (Глава 8) УК РФ «Крайняя необходимость». В ней говорится, что «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности …, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами …». Действия педагога, если они привели к тяжелым последствиям, обычно попадают под эту статью, но есть и исключения.

– Но мы знаем случаи, когда педагоги привлекались к уголовной ответственности по статье «Оставление в опасности», – прокомментировал управляющий партнёр Адвокатского бюро «Дмитрий Филин и партнёры» Дмитрий Филин. – Максимальные санкции по статье 125 УК «Оставление в опасности» – лишение свободы на срок до одного года. И учитель должен нести уголовную ответственность, если при возникновении опасной ситуации для его обучающегося он не принимает мер, направленных на скорейший вызов скорой помощи или врача. Но делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца педагог, не имеющий достаточных знаний и подтверждающих документов, не вправе.

Какое наказание могут назначить за неоказание медицинской помощи больному?

Неоказание помощи, казалось бы, не является действием, направленным на причинение вреда, но, тем не менее, пополняет список того, за что можно быть наказанным законодательством РФ.

Это причисляется к преступлениям и чтобы не получить наказание, необходимо учесть те факторы, которые способны оправдать или, напротив, усугубить, доказать наличие преступных действий, способствующих к нанесению определенного вреда или даже смерти.

Состав преступления

Признаком неоказание помощи больному состав преступления можно назвать причинно-следственную связь, ибо преступление – результат прямого бездействия.

Иначе, даже при наличии неоказания помощи и результата, по ст. 124 УК РФ — это не будет рассматриваться.

Например, после того, как врач отказал предоставить помощь, пациент решил самостоятельно добраться до местной больницы, однако по пути случайно поскользнулся и переломал себе какую-либо конечность, нанес вред средней тяжести.

Потерпевший в данном случае – человек, который нуждался в помощи медицинского характера.

Жертвой признается гражданин, который:

  • Намеренно обратился за помощью;
  • Был в процессе прохождения планового обследования;
  • Не соглашался на медицинскую помощь, но получил её;
  • Оказался в обстоятельствах, при которых нуждался в срочном медицинском вмешательстве (к примеру, авария или пожар).

Объект – жизнь либо здоровье гражданина.

Субъекты выражены в качестве медицинских работников (врачи, медсестры, акушеры, гинекологи и другие) или тех, кто был обязан оказать помощь (что документально закреплено).

Субъектом считается лицо, которому исполнилось 16 лет.

К примеру, доктор Р. не обследовал и отказал в госпитализации пациентке Л..

На следующий день она умерла из-за не предоставленной помощи доктором Р.

Объективная и субъективная сторона

Объективную сторону можно охарактеризовать следующими элементами:

  • Отсутствие действия в качестве неоказания помощи больному;
  • Нанесение вреда здоровью средней тяжести;
  • Состав преступления является материальным.

Субъективная сторона двухсторонняя: либо нарочное неоказание с умыслом, либо по неосторожности.

Ответственность и наказание

Правовые последствия за неоказание помощи больному предусмотрены, лишь в том случае, когда ответчик обязан был это сделать, т.к. помощь была его правовой обязанностью.

Размеры штрафа могут варьироваться в зависимости от финансового положения и нанесенного ущерба:

  • 40 тысяч рублей;
  • Размер зарплаты;
  • Другой доход виновника за трехмесячный период;
  • Обязательные работы от 130 до 190 часов;
  • Исправительные работы на один год;
  • Арест на четыре или больше месяцев.

Если данное бездействие повлекло смерть или очень тяжелые последствия, то помимо материального ущерба может быть присужден:

Уважительные причины неоказания

Только уважительные причины неоказания помощи пострадавшему могут избавить виновника от наказания. Они должны быть представлены в суде.

Уважительные причины определяются отдельно для каждого дела.

К примеру, гражданка Р., врач, нанесла визит в дом ребенка 9 лет. Семья находилась в ужасном состоянии, а мать, гражданка И., отказалась давать согласие на срочную госпитализацию.

Вскоре мальчик умер. Так как гражданка Р. не уведомила главного педиатра, не вызвала скорую, её могут признать виновной.

Стандартные уважительные причины, которые может взять во внимание судья:

    Объективная сила, которую нельзя было преодолеть (влияние каких-либо внешних факторов или лиц, которые оказывали препятствие в оказании помощи).

К примеру, автомобиль скорой помощи прибыл на улицу Ленина по вызову, однако доктора не смогли войти, т.к. больной был без сознания и заперт, а замок скрывать они не имели право.

  • Крайняя степень необходимости (оказание помощи другому больному);
  • Болезнь самого медработника;
  • Отсутствие лекарств и возможности транспортировки больного;
  • Отсутствие компетентности медработника в условиях, что он сделал все, что мог. Плюс к этому, был вызван необходимый специалист нужного профиля;
  • Не было мед. полиса в процессе осуществления плановой помощи.

Судебная практика

Трудности по неоказание помощи больному в судебной практике возникают в связи с проблемами квалификацией этого преступления относительно определения бездействий (была оказана или не была оказана помощь).

Зачастую при наличии конкретных, подтвержденных причин, суд освобождает от ответственности.

  • Неоказание помощи считается таковым, если на ответчика были возложены такие обязательства;
  • Наказанием может быть штраф, работы или тюремное заключение;
  • Уважительные причины могут избавиться ответчика от ответственности.

 

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *